さとうきびの原糖から発見された黒酵母菌はオリゴ糖、高分子多糖体などからできている
水に溶けやすい粘り気のある水溶体です。
化粧品の原料、ペット用食品、畜水産飼料、水質浄化などに利用されています。
黒酵母の発酵成分が、肌に人工皮膜を形成して、花粉症、虫刺され、お肌のケアなど外敵から
肌を守っています。
黒酵母は、パンやヨーグルトを作る酵母菌などと同じように私達生活に役立つ微生物なのです。
黒酵母は生きた微生物なので、乾燥から身を守る保湿性の高いβ-グルカン(水溶性食物繊維)
を作り出しているのです。
黒酵母の良い特徴としては、体外にβグルカンを生成するので抽出工程が簡素化でき安価に
製造できることになります。
食用として利用されている黒酵母なのですが健康食品やサプリメントとしても作られていて、
黒酵母の培養液(黒酵母βグルカン)のもつ「免疫活性化」に期待されています。
βグルカンの効果を期待して摂取する場合はキノコ系やパン酵母系よりも黒酵母βグルカン
を選んだほうがいいでしょう。
黒酵母βグルカンには「耐水性βグルカン」と「水溶性βグルカン」の2種類ありますので、
体内に吸収されやすい「水溶性βグルカン」を選んだほうが効果があります。
β-1.3、1.6グルカンによる肌の若返りなどと効能をうたった化粧品で黒酵母発酵グルカン
「クリスタルエンジェル」などがあります。
黒酵母が菌体外へ分泌した水溶性のβ-1,3-1,6発酵グルカン活性体なので特殊な化学構造
により、乳化作用を併せ持つ特異な水溶性物質であることを強調しています。
そのほかにも黒酵母β-グルカン基礎化粧品・オルネールなどもあります。
年齢とともに変化しつづけている肌と向き合っていまの肌に合った基礎化粧品を選んで下さい
というような表現になっていました。
βグルカン(黒酵母)TV特集 ~2008.7.23笑ってコラえて~
はてなに追加
MyYahoo!に追加
del.icio.usに追加
livedoorClipに追加